Temperos Milenares

tradicionalmente fermentados

Missô de Verão

Observando a nossa cultura brasileira, esse período de ano novo é um momento onde muitos de nós estamos com o coração aberto, (quase todos) nos vestimos de branco e fazemos desejos de saúde, prosperidade e de realização de sonhos..!

Na medicina chinesa, o imperador Amarelo recomenda que durante o verão, se evite fazer coisas a contragosto, neste período a energia está em seu máximo no exterior, yang-yang, tanto da terra quanto do céu, e a dica é se harmonizar, o que me faz lembrar daquela calma que a Bahia tem… por isso, este missô maravilhoso tem duas frutas de prosperidade, a amora e a romã, ambas super densas em nutrientes, vistas pela medicina chinesa como ervas que nutrem o yin do corpo e retiram o calor excessivo e a secura (o que é de extrema importância para se sentir bem), elas também tem a cor vermelha, que é a cor da estação e se relaciona com os meridianos do coração e intestino delgado.

Temos um tanto bom de endro, altamente refrescante, e energeticamente visto como uma planta que abre canais para novas energias e energiza todos os 7 chakras, e claro, promove frescor, o que vai nos trazer harmonia durante o verão.

E por último, temos um toque de folhas de louro e um missô que ficou curando com talos de alecrim, para trazer não só os fitonutrientes, mas também as boas vibrações.

Na prática, use em todas as suas receitas com missô e nas receitas dos nossos ebooks

Assim que receber, transferir para o pote de vidro e armazenar na geladeira (até 10ºC).

370g

Ingredientes: grão de bico orgânico, arroz biodinâmico da Volkmann, sal marinho de Mossoró, amoras orgânicas, romãs de produçao familiar, endro orgânico, louro de produção familiar e alecrim de produção familiar.

Perfil nutricional: porção 15g; Valor energético 26,8kCal ou 112,13kJ (1,34%VD); Carboidratos 5,4g (1,8%VD); Proteínas 1,12g (1,5%VD); Gord. Totais 0,19g (0,55%VD); Gord. Saturadas 0g (0%VD); Gord. Trans 0g (0%VD); Fibra alimentar 0,71g (2,84%VD); Sódio 288mg (12%). Valores diários com base em uma dieta de 2.000kCal ou 8.400kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.

Umami de Outono

(texto descritivo em breve)

Guardar na geladeira (até 10ºC).

250ml 

Ingredientes: arroz biodinâmico da Volkmann, sal marinho de Mossoró e dang shen. 

Perfil nutricional: porção 10ml; Valor Energético 5kCal ou 20,9kJ (0%VD); Carboidratos 0,8g (0%VD); Proteínas 0g (0%VD); Gorduras Totais 0g (0%VD); Gorduras Saturadas 0g (0%VD); Gorduras Trans 0g (0%VD); Fibra Alimentar 0g (0%VD); Sódio 709mg (35%VD). Valores diários de referência com base em uma dieta de 2.000kCal ou 8.400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.

 

Tekka Missô

Tekka-Missô “Os melhores perfumes nos menores frascos.” Este tempero me fez pensar nisso. Foram quilos e quilos de matéria prima para chegar em alguns quilos desses flocos. Históricamente ele é um tempero pra tudo: jogar em cima do arroz, dos legumes, dos tubérculos, do tofu. Ele era comido às pitadas puro quando se bebia sakê, e posteriormente com vinho e cerveja. A história dele é ainda mais interessante, seu nome inteiro é Konjo-Tekka-Missô. A palavra Konjo significa “de natureza aterrada” e se refere à qualidade de caráter de uma pessoa, que a auxilia a seguir adiante mesmo nos momentos mais difíceis da vida. Hoje em dia é um tempero tradicional japonês com alto prestígio, e se acredita que ele auxilie a desenvolver essa virtude aterrada de caráter, comumente presenteado entre amigos, como forma de desejar para a pessoa o desenvolvimento de força contra doenças ou adversidades. Em alguns templos Zen é servido diariamente com as refeições. Na prática: é só salpicar um pouquinho na comida. Guarde bem fechado. Ah! As principais raízes utilizados em nosso tekka-missô são as do lótus e da bardana.

60g (30 porções)

Ingredientes: grão de bico orgânico, arroz biodinâmico da Volkmann, raiz de lótus, raiz de bardana, mix de raízes orgânicas (cenoura, beterraba, gengibre e açafrão da terra), sal marinho de Mossoró, manteiga de cacau e manteiga de cupuaçu.

Perfil nutricional: porção 2g; Valor energético 5kCal ou 20,92kJ (0,27%VD); Carboidratos 0,9g (1,08%VD); Proteínas 0,4g (0,5%VD); Gord. Totais 0g (0%VD); Gord. Saturadas 0g (0%VD); Gord. Trans 0g (0%VD); Fibra alimentar 0,7g (2,84%VD); Sódio 23mg (0,96%). Valores diários com base em uma dieta de 2.000kCal ou 8.400kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.

Umami Virada

o momeno de virada de estação é normalmente um momento onde nossa saúde é testada, se existe alguma parte do organismo precisando de cuidados ela pode chamar a atenção (tosse, resfriado, coriza etc), preparamos esse molho com gengibre para auxiliar o elemento terra (que corresponde aos momentos do ano de virada de estação). Com folhas de alho para mover a energia (qi) que pode ter ficado estagnada em algum cantinho do corpo principalmente durante o inverno. E a camomila que é capaz de equilibrar o gengibre e trazer a energia da sutileza, para que o início da nova estação venha preenchido de delicadeza, e que o nosso sistema comece a sintonizar com a próxima estação. Na medicina tradicional chinesa algumas das funções da camomila são: resolver a desarmonia entre baço e fígado, eliminar a estagnação de qi (energia) no fígado, estômago e rins.

A infusão é suave e na prática use esse molho como o umami normal..

Guardar na geladeira (até 10ºC).

250ml 

Ingredientes: arroz biodinâmico da Volkmann, sal marinho de Mossoró, gengibre de produção familiar, camomila orgânica e folhas de alho de produção familiar. 

Perfil nutricional: porção 10ml; Valor Energético 5kCal ou 20,9kJ (0%VD); Carboidratos 0,8g (0%VD); Proteínas 0g (0%VD); Gorduras Totais 0g (0%VD); Gorduras Saturadas 0g (0%VD); Gorduras Trans 0g (0%VD); Fibra Alimentar 0g (0%VD); Sódio 709mg (35%VD). Valores diários de referência com base em uma dieta de 2.000kCal ou 8.400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.

Sal da Primavera

A primavera é da cor verde na medicina chinesa, por isso colocamos essas três ervas + as frutinhas da schizandra, que é um tônico do herbalismo superior chinês, considerada o tônico quintessencial, ela entra nos 12 meridianos relacionados aos nossos órgãos e vísceras, promovendo o fluxo da energia, desbloqueando estagnações. Os benefícios descritos historicamente e pesquisados cienficamente são tantos que precisaríamos de várias páginas para escrever. Por conta da primavera, vou me limitar a dizer que se acredita na medicina chinesa que ela ajuda na desintoxicação do fígado e do corpo, sem causar nenhum mal estar e antes que as toxinas possam causar danos.

Segundo resumiu meu professor Ron TeeGuarden: “Estudos em humanos mostraram que a schizandra pode melhorar a visão, até mesmo ampliar o campo de visão e também pode melhorar a audição (…) Pode promover a regeneração do tecido do fígado…”.

Das maiores associações das propriedades da schizandra, a “número 1” é a questão da beleza, ela é presente há mais de mil anos na rotina de beleza das mulheres asiáticas. Além da parte da beleza, sempre se denota a melhora da memória, a mente mais afiada e a melhora na energia e desempenho sexual. 

Esse é o tempero complementar ao molho da primavera. Quero muito ver a sua cozinha ainda mais virtuosa! Por isso, lembre de sempre colocar energia positiva na hora de girar o moedor. Pensar, vibrar, cantar e encantar fazem toda a diferença na cozinha.

Guarde na geladeira para não pegar umidade.

50g (25 porções)

Ingredientes: sal marinho de Mossoró, missô desidratado (grão de bico orgânico, arroz biodinâmico da Volkmann, sal marinho de Mossoró), orégano orgânico, alecrim orgânico, schizandra orgânica e tomilho orgânico.

Perfil nutricional: porção 2g; Valor energético 2,4kCal ou 10,04kJ (0%VD); Carboidratos 0,5g (0,16%VD); Proteínas 0,1g (0,1%VD); Gord. Totais 0g (0%VD); Gord. Saturadas 0g (0%VD); Gord. Trans 0g (0%VD); Fibra alimentar 0,5g (2%VD); Sódio 308mg (12,8%). Valores diários com base em uma dieta de 2.000kCal ou 8.400kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.

Shoyu com Algas Selvagens

(texto descritivo em breve)

250ml

Ingredientes: água mineral de fonte, grão de bico orgânico, arroz biodinâmico da Volkmann, sal marinho de Mossoró e alga marinha.

Perfil nutricional: porção 10ml; Valor Energético 5kCal ou 20,9kJ (0%VD); Carboidratos 0,8g (0%VD); Proteínas 0,6g (1%VD); Gorduras Totais 0g (0%VD); Gorduras Saturadas 0g (0%VD); Gorduras Trans 0g (0%VD); Fibra Alimentar 0g (0%VD); Sódio 703mg (35%VD). Valores diários de referência com base em uma dieta de 2.000kCal ou 8.400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. 

Molho Umami de Verão

o verão é a estação relacionada ao nosso meridiano do coração, e pela medicina chinesa “o nosso espírito habita no coração”

fiz esse molho pensando no refrescar que o hibisco promove, e no perfume do capim-cidreira, que é suave e convidativo para as boas energias e companhias. Além disso colocamos o reishi, nome japonês da erva mais sagrada da medicina chinesa. Ele tem dezenas de propriedades para a saúde (pesquisadas cientificamente) e tradicionalmente cuida do nosso meridiano do coração (além de vários outros), diz se que ele nos ajuda a nos escutarmos melhor e com mais facilidade (sem tensão). 

Guardar na geladeira (até 10ºC).

250ml 

Ingredientes: água mineral de fonte, arroz biodinâmico da Volkmann, sal marinho de Mossoró, hibisco orgânico, capim cidreira orgânico e reishi orgânico. 

Perfil nutricional: porção 10ml; Valor Energético 5kCal ou 20,9kJ (0%VD); Carboidratos 0,8g (0%VD); Proteínas 0g (0%VD); Gorduras Totais 0g (0%VD); Gorduras Saturadas 0g (0%VD); Gorduras Trans 0g (0%VD); Fibra Alimentar 0g (0%VD); Sódio 709mg (35%VD). Valores diários de referência com base em uma dieta de 2.000kCal ou 8.400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.

Missô Dourado (ed. especial)

(texto descritivo em breve)

Assim que receber, transferir para o pote de vidro e armazenar na geladeira (até 10ºC).

370g

Ingredientes: grão de bico orgânico, arroz biodinâmico da Volkmann, sal marinho de Mossoró, cúrcuma orgânica, gengibre orgânico e zedoária orgânica.

Perfil nutricional: porção 15g; Valor energético 26,8kCal ou 112,13kJ (1,34%VD); Carboidratos 5,4g (1,8%VD); Proteínas 1,12g (1,5%VD); Gord. Totais 0,19g (0,55%VD); Gord. Saturadas 0g (0%VD); Gord. Trans 0g (0%VD); Fibra alimentar 0,71g (2,84%VD); Sódio 288mg (12%). Valores diários com base em uma dieta de 2.000kCal ou 8.400kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.

Shoyu com Ginseng

Safra especial de shoyu com Ginseng – Os shoyus tradicionais passam por um processo duplo de fermentação, este shoyu passou por três processos, trazendo os benefícios transformadores da fermentação e em especial acentuando o sabor que os japoneses chamam de umami, que é a capacidade de realçar o sabor e trazer satisfação. Além disso, nos trouxe muita alegria o fato de termos adicionado uma produção especial do nosso professor Ron Teeguarden, quem consideramos atualmente o maior conhecedor de tônicos chineses no planeta, tínhamos duas garrafinhas de uma seleção de ginseng, uma seleção que não se vende mais, e eles estão agora fazendo parte do nosso “shoyu”. Eu fico muito feliz com a oportunidade de contar sobre a história pouco conhecida do ginseng.

O ginseng é uma das ervas mais famosas do planeta, com algumas raízes sendo vendidas por até um milhão de dólares! Diferente dos ginsengs que encontramos popularmente em lojas orientais, o de alta qualidade tem características especiais. Por volta dos 6 a 8 anos de vida ele amadurece e desenvolve compostos adaptógenos, por conta do ambiente em que vive, em geral hostil (faz frio, calor, alaga, seca…). Com essa idade ele se torna parte do Herbalismo Superior, tônico de chi (energia sutil). Por volta dos 12 anos ele bloqueia os cromossomos responsáveis pelo envelhecimento celular e morte. Ou seja, ele se torna “imortal”, em teoria ele poderia viver até ser destruído (ou colhido). Quanto mais tempo ele vive, mais experiência ele enfrenta, mais “sábio” ele se torna, mais complexa a produção de compostos químicos, e mais valiosa a sua capacidade adaptógena. Com essa idade ele passa a ser além de um tônico de chi, também de shen (energia espiritual – consciência). Já foram encontradas raízes com mais de 100 anos! As raízes no nosso shoyu são cultivadas de forma orgânica, nas Montanhas Changbai, área remota e chave para a qualidade (solo, clima e água), as raízes estão todas maduras com pelo menos 6 anos. Na prática: use como shoyu, substitua o sal, seja criative e use o ebook de receitas.

Assim que receber, armazenar na geladeira (até 10ºC).

250ml

Ingredientes: água mineral de fonte, grão de bico orgânico, arroz biodinâmico da Volkmann, sal marinho de Mossoró e ginseng orgânico.

Perfil nutricional: porção 10ml; Valor Energético 5kCal ou 20,9kJ (0%VD); Carboidratos 0,8g (0%VD); Proteínas 0,6g (1%VD); Gorduras Totais 0g (0%VD); Gorduras Saturadas 0g (0%VD); Gorduras Trans 0g (0%VD); Fibra Alimentar 0g (0%VD); Sódio 703mg (35%VD). Valores diários de referência com base em uma dieta de 2.000kCal ou 8.400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. 

Missô com Cogumelos Yanomami (ed. especial)

Você está recebendo um missô feito com grão de bico e arroz integral biodinâmico, curado por quase um ano, com 15 tipos de cogumelos colhidos no norte da floresta amazônica, por indígenas do povo Yanomami. Eles vem de uma terra muito especial, onde tem ouro nos rios. Pedimos para a nossa amiga, nutricionista e chef Carina Müller falar um pouco sobre eles: “Os cogumelos são benéficos a saúde humana pois contêm antioxidantes que retardam o envelhecimento celular e reduzem o risco de câncer. Também contêm fibras solúveis conhecidas como betaglucanas que aumentam a imunidade, regulam o trânsito gastrointestinal, auxiliam na redução do colesterol e da glicemia (“açúcar no sangue”). Assim, além dos valores nutricionais, o cogumelo pode atuar como alimento funcional.”

Na medicina chinesa eles são associados ao elemento água e são fortalecedores do nosso corpo, principalmente das nossas reservas, a vitalidade da estrutura, o material que a medicina chinesa associa ao vigor, a potência sexual, a longevidade e aspectos como o olhar descansado, cabelos e ossos bem formados. As espécies encontradas nessa parte da floresta, foram descobertos há séculos pelos indígenas, e posteriormente pesquisado cientificamente, algumas não tem paralelo em nenhum lugar do mundo, são únicas. Se você quiser mais infos sobre os cogumelos, existe um livro (que ganhou o prêmio Jabuti em gastronomia 2017) cedido pelo ISA para download gratuito (clique aqui pro link do livro).

É importante contar que a venda dos cogumelos foi foi a forma escolhida por esse povo para interagir com o mundo não indígena, o fortalecimento econômico é poderoso para a manutenção da floresta de pé, protegida dos garimpeiros, do desmatamento e da exploração não renovável de seus recursos, o nosso sincero agradecimento a você por fazer parte deste suporte à manutenção da natureza

Use esse missô como usaria o missô normalmente em suas receitas e nas sugeridas em nossos ebooks e instagram 🙂

Assim que receber, transferir para o pote de vidro e armazenar na geladeira (até 10ºC).

370g

Ingredientes: grão de bico orgânico, arroz biodinâmico da Volkmann, sal marinho de Mossoró, cogumelos desidratados (Favolus brasiliensis, Hydnopolyporus fimbriatus, Lentinula raphanica, Lentinus bertieri, L. concavus, L. crinitus, Panus neostrigosus , P. strigellus, P. velutinus, Pleurotus albidus, P. djamor, Polyporus aquosus, P. philippinensis, P. aff. thailandensis, P. tricholoma) em proporção variável. Por se tratar de um produto sazonal algumas espécies podem não estar presentes em todos os pacotes.

Perfil nutricional: porção 15g; Valor energético 26,8kCal ou 112,13kJ (1,34%VD); Carboidratos 5,4g (1,8%VD); Proteínas 1,12g (1,5%VD); Gord. Totais 0,19g (0,55%VD); Gord. Saturadas 0g (0%VD); Gord. Trans 0g (0%VD); Fibra alimentar 0,71g (2,84%VD); Sódio 288mg (12%). Valores diários com base em uma dieta de 2.000kCal ou 8.400kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.

Molho Primavera

A primavera representa um momento de equilíbrio entre as forças polares, yin e yang. Na dinâmica dos cinco elemento, a primavera é do elemento madeira, dos brotos, dos começos e dos alimentos verdes e ácidos.

Esse molho shoyu com vinagre de kombucha, feito à base de jasmim e curado em barril de carvalho foi preparado em harmonia com este momento, tanto pelo sabor ácido como pela escolha da jasmim, não poderíamos ter feito tal molho sem a ajuda de quem consideramos o maior especialista em kombucha no Brasil, o Lucas Montanari, que foi quem nos sugeriu e ensinou sobre essa maravilhosa combinação. Nosso grande agradecimento a esse amigo que faz tanto pela alimentação no país.

 Um fator que gostaria que prestassemos atenção é que os meridianos do fígado e da vesícula biliar tem relação com a nossa visão, e com a nossa capacidade de projetar, o meridiano do fígado está presente dentro dos globos oculares e o da vesícula nas bordas externas dos olhos (próximo as têmporas).

A jasmim é uma das flores mais celebradas no Oriente, nos Himalaias e na Pérsia. Por mais de 1000 anos é associada ao amor, a prosperidade e ao aspecto divino nas coisas (podendo purificar). Utilizada em bençãos (em preces e meditações), presenteada em casamentos  e no momento em que a criança tem o primeiro contato com os estudos espirituais. Em geral ela é conhecida por elevar o astral. 

Assim que receber, armazenar na geladeira (até 10ºC).

250ml

Ingredientes: água mineral de fonte, grão de bico orgânico, arroz biodinâmico da Volkmann, vinagre e sal marinho de Mossoró.

Perfil nutricional: porção 10ml; Valor Energético 5kCal ou 20,9kJ (0%VD); Carboidratos 0,8g (0%VD); Proteínas 0,6g (1%VD); Gorduras Totais 0g (0%VD); Gorduras Saturadas 0g (0%VD); Gorduras Trans 0g (0%VD); Fibra Alimentar 0g (0%VD); Sódio 703mg (35%VD). Valores diários de referência com base em uma dieta de 2.000kCal ou 8.400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.

em desenvolvimento...

Nosso décimo segundo tempero está em desenvolvimento, como sempre, estamos pesquisando e testando para melhorar os temperos, bem como observando a natureza, as colheitas de cada ano, para fazer um tempero em harmonia com o planeta, com ritmo da Terra. Por isso inclusive os outros temperos do ano podem mudar, assim como a natureza muda constantemente, os temperos seguem essa linha.